回首頁 | 加入最愛 | 設為首頁 
 算命總覽  團體送禮  購買點數
 常見問題  網站地圖  新手上路
啟用安全圖章
會員中心  登入
加入會員
密碼查詢 點數匯入
人際關係魔法書
客服留言板
 
林大為個人簡介
金玉堂命理服務

吉祥命名

命理教室
命理問答
時事評論

演藝相關人物

媒體專區

媒體歷史記錄


首頁 > 林大為專區 > 命理教室 > 姓名三才結構

 
何 謂 三 才 結 構

  所謂姓名學的「三才」,指的是「命宮」、「事業宮」、「出生宮」三個宮位。因此,姓名的「三才結構」指的是「事業宮」、「命宮」、「出生宮」三個宮位之間的結構關係。
為什麼是這三個宮位呢?一個人一生吉凶受「命宮」影響甚鉅,所以分析結構一定要分析「命宮」;而一個人能否成長得順利,跟「出生宮」有關係,所以,也要知道「出生宮」的沖剋情形;然而,一個人長大後,就要開始賺錢,並為前途打拼,因此「事業宮」的好壞,在長大後的影響就越來越重要了,當然就要注意「事業宮」的沖剋問題了。但是,有人說女人的感情重於事業不是嗎?對,不過「事業宮」的地方正好是女人的「夫妻宮」,所以分析一個名字的「事業宮」,就等於分析了她的「夫妻宮」了。

  姓名的結構就像是「大樓的結構體」,設計健全的大樓,就會比較耐震安全,而且住起來愉快;相反地,設計錯誤或者建造過程中有瑕疵的大樓,就很危險了!除了遇到火災時處理很不容易,遇到地震甚至還會倒塌。所以就像一棟大樓一樣,姓名「結構」的重要性是很高的!

  一個名字的「宮位」總共有十種,分別是「命宮」、「事業宮」、「夫妻宮」、「出生宮」、「子女宮」、「前運宮」、「運勢宮」、「人際宮」、「兄弟宮」、「父母宮」等十大宮位。全部宮位都要列入「姓名結構分析」嗎?不是的!必須列入分析的結構是「三才」的部分,也就是說,「三才」的部分才是「大廈的結構體」。

  那麼,其他的宮位要做什麼呢?應該這麼說,「三才」管姓名的「結構吉凶情形」;而其他的宮位管「宮位之間的互動關係」。因此,「三才不沖剋」便是好的結構,而其他宮位之間的沖剋,代表的通常只是宮位之間的互動情形,而不是代表結構吉凶的意義


三 才 吉 祥 結 構

  必須先說明的,三才結構裡只有「命宮」與「事業宮」之間,還有「命宮」與「出生宮」之間才有沖剋的關係,「事業宮」與「出生宮」是不論沖剋的!

(1)三才五行順生:所謂「五行順生」,就是「三才」的五行都不相同,但都是層層相生的。譬如:天格是火、主格是木、地格是水,便是「水生木」、「木又生火」,循環相生的情形。同樣的,天格是金、主格是土、地格是火,是「火生土」、「土又生金」的順生結構。「五行順生」是吉祥的結構。

(2)三才只有兩種五行,但不沖剋:譬如三才中只有「土」、「金」兩種五行,而「土、金」是相生的五行,這類便是一種吉祥結構。但若三才只有「火」、「水」兩種五行,這就不祥了!因為水、火是「相剋」的。

(3)三才五行相同:這點應該很明白,所謂五行相同,就是三才全部是木、或全部是火…等的情形。不過,若沒有配合八字五行,這樣的名字吉凶起伏會太大,因為五行一不小心就會過於極端。例如:三才全部是木,但是八字裡「木性」又很重,這樣一來就會有「漏財」、「犯小人」的凶意。此點不可不慎!

◎ 特殊結構
1. 木上土下:「木」和「土」原來是相剋的,但是不要一見到「木」、「土」擺在一起,就認為是相剋的、是凶的。別忘了,木土之間的剋是「有情的剋」。尤其若木與土在結構上符合「自然結構」,也就是木位於土的「上方」,那就不是「相剋」的關係,而成為「相生」的關係了!此時叫做「土培木」,可不是「木剋土」呢!當然,若土位於木的上方,那這樣的木豈不要成為「豆芽菜」了?不用說,這就是真正的「木剋土」了。

2. 水上土下:「水」和「土」之間原來也是相剋的,但也不要一看到「水」和「土」擺在一起,就認為他們相剋、認為這是凶的結構。因為只要水、土之間的結構「符合自然」,就是吉祥的,也就是水在土的「上方」。因為水一定要有依靠,而土就是它的依靠,土是能盛水的。總不會是用水來盛土吧?因此,當「水在土上」,水有依靠、大地有潤澤,所以是吉祥的。而若「土在水上」,水就成了「地下水」了,並不吉利!

3. 火木土結構:這種結構是:「天格」是火、「主格」是木、「地格」是土的,而且上下不能顛倒。不是「五行順生」,又好像「有點」相剋?其實不然,注意看你會發現,天格與主格「木火相生」,而主格與地格是「木上土下」的特殊結構,所以均是吉利的。同時,這是一個「木旺」的結構,因為這株植物的天上有雨水、地上有沃土,當然能越發茂密了。


三 才 不 祥 結 構

(1)三才五行循環相剋:這種情形像:「天格」是土、「主格」是水、「地格」是火,這樣的結構就是凶的。會造成一個人的事業風險增大、人際關係不穩定、情緒不佳等。

(2)三才中有兩格相剋:就是說,三才中有緊鄰的兩格,他們的五行是相生或相同的,但卻有「緊鄰的兩格」卻是相剋的。譬如:天格是水、主格是木,水木是相生的;但是地格若是金,則有「主格木」與「地格金」是相剋的,這是凶象、對於所沖剋的宮位有不利影響。

(3)三才五行不合八字:這是在讀者懂八字「用神觀」的情形下才能判斷,譬如一個名字「看起來」取得不錯,但若使用的五行並非八字所喜歡的,這就不能調整八字的缺憾,也不能使八字平衡,所以不是吉名。

(4)數理屬於凶數:如果有一個名字,它的五行結構屬於前面的「吉祥結構」,但是所用的數理(數字)卻是凶數,便會有該凶數的「負面效應」發生,這當然不是好名字。至於什麼是凶數、什麼是吉數?後面幾節裡將會有「吉數」、「凶數」的歸類。


 

隱私權政策非常姓名網合作夥伴公關室網站地圖聯絡我們
台北市松山區復興北路 1 號 14 樓之 2 Copyright © 2000 - 2022 Veryname Co,Ltd. All Rights Reserve